Баня на колесах

Давайте попаримся! Секреты заядлых банщиков

Польза от бани неоспорима и многие люди сразу бросаются прочувствовать ее оздоровительный эффект. Русская баня – это вековые традиции. Баня нежит и голубит. Но если вы не знаете основ парения в бане – вы можете не почувствовать душевного удовольствия и телесной невесомости.

Подробнее...  

Главные причины для посещения бани

Издавна баню ценили за способность укреплять здоровье и восстанавливать силы. Теперь посещение бани может заменить многие косметические процедуры, ведь в парной можно делать массаж с маслами, пилинг или обертывания. Кроме того, посещение бани способствует избавлению от лишних килограммов. Однако многие люди путают баню с рестораном: ходят в парную, чтобы отметить важное событие, прихватив с собой алкоголь и закуску. Пользы от банных процедур с застольем не может быть. Париться необходимо так, чтобы это было полезно для здоровья.

Подробнее...

Польза Русской бани

Благодаря своей целебной силе и неповторимости, Русские бани завоевали огромную популярность далеко за пределами нашей страны. Обладая огромнейшем целебным эффектом, в отличии от всех европейских и азиатских бань и саун, Русская баня гораздо мощнее воздействует своим жаром. Она, намного быстрее помогает восстанавливать организм и приводит его в порядок. А березовый веник, который является непременным атрибутом русской бани, создает эффективность и неповторимость банного процесса.

Подробнее...  

Паровая ванна

В закрытую ванну или деревянную бочку подводят горячий пар, который с помощью расположенных внутри узких металлических трубок с мелкими отверстиями распространяется равномерно. Во время процедуры голова пациента не подвергается воздействию пара - в этом огромное преимущество паровой ванны перед сауной (баней). Единственный недостаток паровой ванны - ограничение теплоотдачи с поверхности тела.

Подробнее...  

Подготовка пара

Стены, полки и пол в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены. Помещение хорошо проветрено. Если, войдя в парилку, вы обнаружите неприятный тяжелый запах пота, влагу и листья от веников на полу, надо вымести листву от веников, проветрить помещение, поддавая небольшими порциями (100-200 г) горячую воду на раскаленные камни. Затем закрыть дверь, и вновь поддать на стены раствор из мяты, эвкалипта или хвои.

Подробнее...  

Японские бани

Японские бани (ванны) называются офуро (домашняя баня) и сэнто (общественная). Офуро и сэнто - это ванный необычной формы: круглая большая бочка с сиденьем внутри или бассейн, наполненный горячей водой, температура которой достигает 45°С и выше. Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмен информацией. Здесь работают рестораны, кинозалы, читальни. В комнатах отдыха имеются аквариумы, цветники, все это располагает к отдыху и создает хорошее настроение.

Подробнее...  

Русская баня

О русской бане написано много. Ни один путешественник, побывавший на Руси не мог умолчать об обычаях париться. Так, араб Ибн-Даста, путешествуя по Руси в Х в. писал, что русские очень любят париться в бане, купаться в проруби или валяться в снегу. Бани в то время представляли собой землянки. Историки и исследователи отмечают, что издавна в России в деревнях бытовал обычай па¬риться даже в печках (так назы¬ваемая баня по-черному) или в небольших пристройках-банях.

Подробнее...  

Ароматические ванны

К ним относятся хвойные, шалфейные, сенные и др. Эффективность таких ванн основана на раздражающем кожу действии веществ, содержащихся в растворе (эфирные масла, вяжущие вещества и др.) и температурного фактора.

Для приготовления ароматических ванн используют различные растительные добавки. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых ванн, применяемых в сочетании с баней.

Подробнее...  

Методика банной процедуры

Имеется множество импровизаций, каждый пытается стать умельцем, профессионалом банном искусства, часто не зная основ, закономерностей поведения в бане.

Прежде чем войти в парилку, следует принять теплый душ, голову не мочить. Вначале для адаптации следует постоять внизу, затем постепенно, с паузами подниматься на 1, 2 и 3-й полки, без веника. На голову хорошо надеть фетровую шляпу или лыжную шапочку и пр. Это предохранит голову от перегрева. Головной убор надо предварительно смочить в холодной воде, отжать и надеть на голову перед входом в парилку.

Подробнее...  

Финская сауна

В начале ХХ в. получили известность финские суховоздушные бани-сауны. Сауна, ее устройство имеют много общего с русской баней. В обоих видах бань имеется печь-каменка, для получения пара поливается вода на горячие камни (в сауне — меньше), для парения иногда используются веники из березовых веток. Отличие заключается только в температуре и влажности воздуха, которые в сауне достигают 70-110 °С при влажности 5-15%, а в русской парной составляют всего 50-60°С при 80-100% влажности.

Подробнее...  

Какой веник лучше?

Эффективность банной процедурый выше, если вы пользуетесь веником. Веник -это такой же основной атрибут банной процедуры, как шлепанцы, рукавицы, шляпа и термос с ароматным чаем, заваренный дома.

Подробнее...  

Как пользоваться веником

Хорошо париться двумя вениками, еще лучше, если вы лежите, а вас парят. Поэтому удобнее ходить в баню в двоем. Можно попариться и помассироваться.

Веником следует нежно касаться поверхности тела, временами разгоряченный веник прикладывают к плечам, коленям, пояснице, предварительно "захватывая" им пар. Аромат от веника после парилки остается на теле. Поэтому лучше после парения с веником не принимать душ, а завернуться в простыню и попить горячего чая. Затем повторно зайти в парилку уже без веника и принять теплый душ, закончить банную процедуру.

Подробнее...  

Как заготовить веники?

Длина веника зависит от вида дерева, из которого он изготовлен. В среднем длина его 45-60 см. Концы неника нужно очистить от листьев, плотно связать бинтом или мягкой веревкой.

Веники на зиму готовят следующим образом: нарезают ветви, связывают их и подвешивают в тень во дворе или на чердаке. Затем их хранят в прохладном помещении, так как в сухом месте они пересыхают, листья опадают. Веник перед парилкой (особенно, если они пересушены) запаривают в горячей воде на несколько минут. Веники сушат дубовые, березовые или из можжевельника (лучше их смешать с березовыми вениками).

Веники готовят в различное время года. Так, веники из крапивы готовят в первой половине июня, из березы - в мае-июне, из дуба - в июле, из эвкалипта - в июле-августе. Пихтовые и можжевельниковые веники готовят за 1-2 дня до пользования ими.

 
 


Давайте попаримся!

Важно уметь грамотно связать и просушить веник. Середину веника оформляем толстыми ветками, а по краям, изгибом внутрь укладываем более тонкие...

подробнее...

Финская сауна

Сауна северными народами использовалась для восстановления сил после тяжелого изнурительного труда, для профилактики и лечения многих...

подробнее...

Японские бани

Офуро и сэнто - это ванны необычной формы: круглая большая бочка с сиденьем внутри или бассейн, наполненный горячей водой, температура...

подробнее...