Баня на колесах

Ароматические ванны

К ним относятся хвойные, шалфейные, сенные и др. Эффективность таких ванн основана на раздражающем кожу действии веществ, содержащихся в растворе (эфирные масла, вяжущие вещества и др.) и температурного фактора.

Для приготовления ароматических ванн используют различные растительные добавки. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых ванн, применяемых в сочетании с баней.

 

Ванна из шалфея:

В ванну добавляют жидкий или сгущенный конденсант маскатного шалфея (из расчета 3-5 л жидкого шалфея на 100 л воды или 100-200 грамм концентрата шалфея на 100 л воды) и все тщательно перемешивают. Температура воды 34-38°С. Продолжительность процедуры 5-15 мин.

Ванна из хвойного экстракта:

В ванну добавляют 2-3 столовые ложки экстракта или 2-5 брикетов (предварительно растворив их в горячей воде) и тщательно перемешивают. Темпе¬ратура воды 3б-39 °С. Продолжительность процедуры 5-15 мин.

Ванна из морской или озерной соли:

Пакет соли насыпают в холщовый мешок (или в специальное сито) и помещают его под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду. Температура воды З4-38°С. Продолжитель¬ность процедуры 10-15 мин. Прием ванн из морской соли хорошо сочетать с ультрафиолетовым облучением в осенне-зимний период с профилактической целью.

Ванна с настоем Сены:

Берут 0,5-1 кг сухой Сены (лесной или полевой) и кипятят ее 30-40 мин в 5-7 л воды. Затем отвар процеживают и выливают в ванну с водой 35-37°С. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Так же готовят ванну из мяты, ромашки, цветов липы и других лекарственных трав, только берут значительно меньшее количество сбора трав. Такие ароматические ванны оказывают разностороннее влияние на нервную систему, обмен веществ. Применяются вечером для нормализации сна, после сауны (бани), для снятия утомления после тренировочных занятий и психоэмоционального напряжения после рабочем дня.

Лучшее средство — баня с веником и горячий ароматный чай, заваренный на душистых травах, с медом, малиновым вареньем.

 


Давайте попаримся!

Важно уметь грамотно связать и просушить веник. Середину веника оформляем толстыми ветками, а по краям, изгибом внутрь укладываем более тонкие...

подробнее...

Финская сауна

Сауна северными народами использовалась для восстановления сил после тяжелого изнурительного труда, для профилактики и лечения многих...

подробнее...

Японские бани

Офуро и сэнто - это ванны необычной формы: круглая большая бочка с сиденьем внутри или бассейн, наполненный горячей водой, температура...

подробнее...