Баня на колесах

Давайте попаримся! Секреты заядлых банщиков

Польза от бани неоспорима и многие люди сразу бросаются прочувствовать ее оздоровительный эффект. Русская баня – это вековые традиции. Баня нежит и голубит. Но если вы не знаете основ парения в бане – вы можете не почувствовать душевного удовольствия и телесной невесомости.

О вениках.

Традиционное уважение завсегдатаи парилки отдают веникам из березы. Лист березы имеет пористую поверхность, а потому особенно плотно прилегает к телу и, как промокашка, впитывает выступающий пот. Самые нежные и приятные веники вяжут из березы плакучей с тонкими гибкими ветвями.

Сильные, выносливые мужчины – любители крепкого пара балуют себя дубовыми вениками. Дело в том, что крупные листья дуба отлично забирают банный жар. Интересно, что особо прочные и лучшие веники для хранения получаются из дубов, растущих среди лопухов в сумрачном сыром лесу.

Перечислить все виды веников – задача непосильная. Их также вяжут из можжевельника и кедра. Для аромата и лечебных свойств в веники добавляют крапиву и смородину, полынь и эвкалипт. На какие только выдумки горазда душа русская!

Вяжем веники.

Важно уметь грамотно связать и просушить веник. Середину веника оформляем толстыми ветками, а по краям, изгибом внутрь укладываем более тонкие ветки. Свежие веники хранятся в прохладном, проветриваемом месте и обязательно на расстоянии друг от друга. Вначале веники переворачивают ежедневно. Лишь когда они слегка подсохнут, следует уложить их штабелями и регулярно менять местами: подсушенные – вниз, еще сырые – вверх. Таким образом, веники сплющиваются в форму опахала.

Не совершайте ошибок при перевязывании веников. Наиболее удобный и безопасный вариант – это когда ручка веника перетянута на пятнадцать сантиметров, а конец оставлен лучеобразным, свободным. Поверьте, такой веник будет надежно держаться в руках.

Паримся с понятием.

Первый этап – подготовка основного орудия, то есть веника. Хотя это предмет и простой, но требует деликатного обращения. Если веник свежий, то его надо слегка ополоснуть – и он готов. Сухой веник сразу запаривать в кипятке неразумно, так как облетят листья. Лучше вначале подержать его в теплой воде, затем долить горячей и накрыть сверху тазом. После такой "бани" веник станет шелковистым и сполна выдаст лесной дух.

Пока веник распаривается, можно принять душ. Голову мочить нельзя ни в коем случае, дабы в парной не вызвать ее перегрева. После душа насухо вытираются и – в парную.

Опытный завсегдатай поначалу не лезет на верхний полок, в минуты три – четыре привыкает к банному жару внизу, лежа или сидя по-турецки – так снижается нагрузка на тело. На этом этапе веник хорошо пристроить на груди на манер букета и наслаждаться его ароматами. Пятиминутный отдых в предбаннике, и на верхний полок – париться.

Не бросайтесь в бассейн после первого захода. Вначале придите в себя, спуститесь с полка, посидите внизу минут пять. А вот после третьего захода можно смело окунуться в холодную воду. Главное – не переохладиться. Баня – она во всем порядок любит.

Поддай!

Всякий истинный любитель бани имеет свой рецепт вкусного пара. Мужчины, как правило, поддают пивом или квасом. Крепкие напитки, когда паришься, пить не рекомендуется, лучше – травяной чай.

А вот женщины обнаруживают творческий потенциал и посредством всевозможных травяных сборов создают в парной цветистое благоухание. С присущим женской натуре лиризмом они даже названия дают "банным коктейлям".

"Бабья доля".

Душицу, чабрец и полынь в равных частях заливают крутым кипятком из расчета на столовую ложку сбора – стакан воды. Кастрюлю ставят на большой огонь и, как только начинается кипение, плотно закрывают крышкой и огонь убавляют. Томят на маленьком огне 45 минут. Затем, не снимая крышки, отвар остужают и процеживают. Хранят в плотно закупоренных бутылках в прохладном темном месте. Для поддачи на каменку достаточно 70–100 граммов на таз горячей воды. Это как раз тот случай, когда пословица "кашу маслом не испортишь" неактуальна. Стоит немного переборщить, как появится запах гари.

"Бахча".

Ломоть арбуза выжать в таз и разбавить горячей водой. Такое ощущение, будто ты не в бане, а на приволжской бахче.

"Злой мужик".

Сделать отвар из листьев березы, можжевельника и липы. На треть стакана отвара: полстакана кислого кваса, по одной чайной ложке спиртовой настойки мяты и эвкалипта. Тертый мускатный орех добавит крепость в этот пряный аромат.

Вначале согреем камни – плеснем на них кружку простой горячей воды. После того, как камни немного остудятся, тут же плеснем половину кружки отвара. И так повторить два-три раза. Так каменка выдаст полный аромат трав и листьев.

Из бани, как из-за стола, нужно уходить вовремя. Иногда заканчивают париться с валокордином. Что же это за удовольствие?

 


Давайте попаримся!

Важно уметь грамотно связать и просушить веник. Середину веника оформляем толстыми ветками, а по краям, изгибом внутрь укладываем более тонкие...

подробнее...

Финская сауна

Сауна северными народами использовалась для восстановления сил после тяжелого изнурительного труда, для профилактики и лечения многих...

подробнее...

Японские бани

Офуро и сэнто - это ванны необычной формы: круглая большая бочка с сиденьем внутри или бассейн, наполненный горячей водой, температура...

подробнее...